Свобода от пыток
Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане
Тело казненного в Китае 51-летнего предпринимателя из Душанбе Хасана Юсуфова в среду, 3 января, доставлено из китайского Урумчи в столицу Таджикистана.
Подписанное соглашение между двумя странами об обмене заключенными пока не действует, что может привести к повторению подобных приговоров со стороны КНР в отношении граждан Таджикистана.
Напомним, 51-летний гражданин Таджикистана Хасан Юсуфов, приговоренный китайским судом к смертной казни по обвинению в незаконном обороте наркотиков, был казнен утром 28 января.
По словам представителя Министерства иностранных дел Таджикистана, усилия внешнеполитического ведомства в смягчении приговора были безрезультатными. Перед казнью состоялась встреча сотрудников посольства Таджикистана в Пекине с приговоренным. Юсуфов попросил похоронить его у себя на родине – в Таджикистане.
Хасан Юсуфов занимался бизнесом и осуществлял поставки товаров из Китая в Таджикистан. Пять лет назад он был задержан в китайском городе Урумчи по обвинению в контрабанде наркотиков. Позднее китайский суд вынес ему смертный приговор.
Ранее родные казненного сообщили, что Хасан Юсуфов не причастен к незаконному обороту наркотиков. «Он был обманут одной женщиной на рынке. Хасан был задержан полицией в Урумчи в то время, когда переносил ее сумку из одного места в другое. В этой сумке и были обнаружены наркотики», - заявили родные.
Соглашение между Таджикистаном и Китаем об обмене осужденными было подписано в сентябре 2014 года во время визита лидера КНР в нашу страну.
О том, что Таджикистан возвращает на родину своих граждан, приговоренных в Китае к смертной казни, заявил в мае 2015 года, выступая в нижней палате парламента страны, генпрокурор РТ Юсуф Рахмон.
По его словам, в Китае отбывают наказание за причастность к незаконному обороту наркотиков 16 граждан Таджикистана, 7 из которых - женщины. «Четверо граждан Таджикистана, в том числе одна женщина, приговорены судом Китая к смертной казни, а пятеро - к пожизненному заключению», - сказал Ю.Рахмон.
Генпрокурор Таджикистана отметил, что после ратификации соглашения между Таджикистаном и Китаем о передаче осужденных все граждане РТ за счет своих родственников будут возвращены в Таджикистан.
Отвечая на вопрос депутатов, генпрокурор сообщил, что они будут отбывать наказание в тюрьмах республики на основании законодательства РТ.
Юсуф Рахмон также сообщил, что в тюрьмах Таджикистана отбывают наказание трое граждан Китая, которые осуждены за причастность к незаконному обороту наркотиков, изнасилование и мошенничество.
Председатель Маджлиси намояндагон Шукурджон Зухуров, выступая по этому вопросу, отметил важность скорейшего возвращения на родину таджикских заключенных.
«Несмотря на то, что эти люди совершили преступления, они – наши соотечественники, и нужно приложить все усилия, чтобы позволить им провести срок заключения у себя на родине. Ибо на чужбине нет возможности их защищать; как только придет назначенный срок, приговор приведут в исполнение. Поэтому нам нужно как можно скорее утвердить соглашение, чтобы соответствующие органы могли в кратчайшие сроки выполнить решения данного документа. Тогда мы сможем хотя бы сохранить жизни наших сограждан, ибо нет ничего дороже жизни человека», - сказал Ш.Зухуров.
После ратификации документа таджикским парламентом информации об обмене осужденными между Таджикистаном и Китаем не поступало.
Несколько лет назад Верховный суд Китая стал пересматривать все решения судов низших инстанций, приговоривших обвиняемых к высшей мере наказания. В результате казней в стране стало меньше, хотя точное их число нельзя назвать из-за засекреченной статистики.
В то же время с 2009 года в КНР стали казнить даже иностранцев из западных стран. Первым был казнен гражданин Великобритании Акмаль Шейх.
В 2010 году, несмотря на призывы японских властей воздержаться от исполнения смертного приговора, в Китае были казнены четыре гражданина Японии.
- К сожалению, приходится констатировать, что тысячи наших соотечественников находятся в заключении в других странах. Особенно много их, как известно, в России, - напоминает Саидджафар Усмонзода, член комитета по международным связям, общественным объединениям и информации нижней палаты парламента Таджикистана. - Я больше чем уверен, что многие из тех, кто оказались за решеткой на чужбине, стали жертвами обмана, случайных обстоятельств, подставы, стали «козлами отпущения».
Само нахождение в заключении, по словам депутата, - сильнейший удар по психологии человека. А если к тому же он находится в тюрьме чужой страны, почти невозможно вернуть затем его к нормальной жизни после отбытия срока:
- Я не говорю уже о тех, кому вынесен смертный приговор. Недавняя казнь гражданина Таджикистана в Китае еще раз напомнила нам о необходимости скорейшего решения этой проблемы. Как известно, соглашение об обмене заключенными между нашей страной и КНР было подписано 2 года назад. С тех пор таджикская сторона сделала многое для того, чтобы этот вопрос был решен в кратчайшие сроки. В мае прошлого года парламент ратифицировал данное соглашение, к делу подключились Генпрокуратура, МИД. Были направлены в правительство Китая необходимые документы, но, к сожалению, руководство соседней страны пока не спешит с решением этого вопроса.
По словам Усмонзода, хотя Китай и является нашим стратегическим партнером и мы входим в единый Шанхайский блок, там другая система правления, свои законы, подчас очень суровые к преступлениям, связанным с безопасностью страны, коррупцией, контрабандой наркотиков.
- И эти законы, как известно, распространяются и на иностранцев, совершивших преступления в КНР, - говорит он. - Но в отличие от граждан Китая нашим соотечественникам, находящимся там в заключении, чрезвычайно трудно защитить себя из-за незнания языка, нехватки финансов и из-за других обстоятельств. В тюрьмах этой страны остались еще несколько граждан Таджикистана, в том числе приговорённые к смертной казни, пожизненному заключению, большим срокам. И мы должны приложить все усилия, чтобы трагедия, происшедшая с нашим соотечественником, не повторилась. Мы должны использовать все возможные законные пути, дипломатию, парламентские, правительственные связи, чтобы решить этот вопрос положительно.